Todos sabemos a importância que a água tem em nossas vidas. A ausência de uma água de qualidade para o consumo e para o uso de diferentes formas, como cozinhar ou tomar banho, por exemplo, traria mudanças à rotina.
Por isso, estações de tratamento de água são tão importantes para a humanidade.
Embora muita gente saiba que a água percorre um longo caminho para chegar até as torneiras, ainda é grande a falta de conhecimento sobre a estrutura e funcionamento de uma estação de tratamento de água. Foi pensando nisso, que redigimos esse artigo.
No conteúdo a seguir, mostraremos toda a estrutura e funcionamento de uma estação de tratamento de água. Boa leitura!
Funcionamento de uma estação de tratamento de água
Até chegar em nossas torneiras, a água passa por uma série de etapas para que possamos usá-la no nosso dia a dia. Essas etapas são:
- Captação;
- Coagulação;
- Floculação;
- Decantação;
- Filtração;
- Cloração.
Captação
A maioria da água captada por estações são provenientes de fontes como mananciais, rios ou então reservatórios construídos com essa finalidade.
E como não poderia ser diferente, o processo de tratamento de água, começa com sua captação.
Coagulação
Logo após a captação, o primeiro procedimento realizado na estação de tratamento de água é a coagulação.
O objetivo da coagulação, é adicionar um reagente na água, para que ele auxilie as impurezas presentes na água a sedimentarem. O sulfato de alumínio é o coagulante mais utilizado nesse processo.
O coagulante reage com a água e forma flocos. A superfície desses flocos é grande e gelatinosa, o que facilita a fixação de impurezas presentes na água, facilitando sua remoção e preparando a água para passar para a próxima etapa do tratamento.
Floculação
Essa etapa tem como objetivo manter uma agitação lenta por um período de tempo que pode chegar até a 90 minutos de duração.
A finalidade dessa agitação, é fazer com que os flocos formados na etapa de coagulação cresçam de tamanho e aumentem sua densidade.
Para que isso aconteça, é importante a presença de floculadores, que nada mais são do que dispositivos que agitam a água de maneira adequada, para que os flocos formados cresçam, mas não sedimentem antes da hora.
Decantação
Nessa etapa do tratamento, ocorre a separação das partículas sólidas de impureza presentes na água, através da ação da gravidade.
Para que isso ocorra, é importante que a água fique parada por um longo período em um local onde um dispositivo irá captar a água pela superfície, ou seja, na região onde se encontra mais limpa.
Esse dispositivo recebe o nome de decantador. De modo comum, estações de tratamento de água precisam ter ao menos dois decantadores, para que seu processo de desinfecção e limpeza não cause interrupção no abastecimento de água.
Filtração
A filtração da água a ser tratada, como o nome já sugere, é feita em um filtro, que pode ser composto de diversos meios com capacidade filtrante, sendo os principais, areia, granada e antracito.
A filtração pode ocorrer de maneira linear, direta ou convencional, tudo depende da estação.
A filtração em linha, ocorre quando as etapas de floculação e sedimentação não são realizadas pela ausência de partículas na água, passando direto da coagulação para filtração.
Na filtração direta, somente a etapa de sedimentação não é realizada, enquanto que na filtração convencional todas as etapas mostradas anteriormente ocorrem de maneira normal.
Para garantir um bom resultado na filtração, é importante que o filtro passe periodicamente por limpeza. Acúmulo de sujidade pode diminuir a taxa de filtração e fazer com que o nível de água no filtro transborde.
Como o filtro precisa ser higienizado constantemente, é importante que uma estação tenha pelo menos dois filtros, para impedir assim, quadros de desabastecimento.
Cloração
A cloração é a última etapa do tratamento de água, onde o cloro é adicionado com a finalidade de matar micro-organismos presentes na água. Dessa maneira, a água passa atender os padrões pré-estabelecidos para prévia utilização.
Depois da cloração, a água é distribuída para a população, através da rede de abastecimento.
Não se deve beber água da torneira
Embora a água que sai das torneiras tenha passado por um processo prévio de tratamento ela não deve ser consumida.
Isso se deve a grande presença de cloro e até mesmo excesso de outros minerais, como o flúor, além de possíveis contaminantes na rede de distribuição e até mesmo da própria caixa d’água.
Água Mineral Natural Alcalina é a melhor opção para o consumo
Pode ser tentador estar com sede e abrir a torneira querendo tomar um gole, mas isso não é uma boa ideia.
Quando o assunto é saúde e consumo hídrico, o importante é consumir uma água com rígidos padrões microbiológicos, de origem natural, com minerais em sua composição, além de um pH alcalino.
A Água Mineral Treze Tílias possui essas características.
Ela é natural, proveniente do aquífero Guarani, passa por tratamentos microbiológicos deixando-a totalmente potável, além de possuir minerais e pH alcalino que promovem melhor funcionamento do organismo e consequentemente, mais saúde.
Ter água tratada na torneira é importante, mas quando for para consumir, é a Água Mineral Treze Tílias que você deve escolher.
Agora que você já sabe como funciona uma estação de tratamento de água e que você não deve beber água da torneira, compartilhe esse artigo em suas redes sociais para que todos também saibam dessas informações.