Como se sabe, a água é um recurso natural presente no planeta sob diferentes formas físicas. Para os seres humanos e a maioria dos animais, no entanto, sua presença sob a forma líquida é talvez a mais valiosa, uma vez que essa é a forma de consumo utilizada para hidratação e higiene.
Entretanto, é preciso pensar nesse valioso bem natural de forma profunda e ampla, pois embora pareça abundante, a água está cada vez mais escassa.
No artigo de hoje, faremos uma ampla análise sobre a água no mundo e a importância de sua preservação para as gerações futuras.
A água no Brasil e no mundo
O Brasil é hoje um dos países com maior abundância de água em todo o mundo. Pouco mais de 12% do total de água mundial hoje está em terras brasileiras. No entanto, a distribuição não é uniforme.
De acordo com a ANA – Agência Nacional de Águas, a água doce – própria para o consumo está distribuída da seguinte forma pelas cinco regiões brasileiras.
- Região norte – 68% dos recursos hídricos;
- Região Nordeste – 3% dos recursos hídricos;
- Região Centro-Oeste – 16% dos recursos hídricos;
- Região Sudeste – 6% dos recursos hídricos;
- Região Sul – 7% dos recursos hídricos.
Da mesma forma que ocorre no Brasil, a água doce disponível no planeta, também não está distribuída, tampouco disponível de modo uniforme, variando de acordo com os ecossistemas e ação humana em cada região.
Nos dias atuais, os países que mais concentram água doce no mundo são:
- Rússia;
- Brasil;
- Canadá;
- Estados Unidos;
- Índia;
- Colômbia;
- República Democrática do Congo;
- China.
A presença de água nesses países, corresponde a aproximadamente 60% da água doce existente no planeta.
Hoje a América é o continente com maior concentração de água doce no mundo, com pouco mais de 39%, seguido pela Ásia que dispõe de 31%. A Oceania é o continente que dispõe da menor quantidade de água doce, com apenas 3,9% do recurso disponível para os habitantes.
A África, conhecida por seu status de continente subdesenvolvido e sofrimento com secas, possui 9,7% da água doce do mundo.
Água doce e salgada
A água dos oceanos, como muita gente sabe, é considerada salgada. Já os rios, lagos, aquíferos, geleiras, são considerados fontes de água doce, que consequentemente podem ser consumidas por humanos e animais sem danos à saúde.
Entretanto, o que preocupa cientistas, profissionais de saúde e governantes sérios em todo o mundo é realmente a escassez de água para a atual e futuras gerações.
No entanto, o que preocupa cientistas, profissionais da saúde e governantes em todo o mundo é a quantidade de água doce disponível no mundo.
Atualmente, de toda a água disponível no mundo, 97% é considerada salgada e apenas 3% é doce.
Principais reservatórios de água no mundo
Como mostrado, de toda água no mundo, apenas 3% pode ser consumida e esse percentual está dividido da seguinte forma no que diz respeito a reservatórios.
- 71% geleiras;
- 18% lagos e rios;
- 7% Depósitos subterrâneos também conhecidos como aquíferos;
- 4% umidade relativa do ar.
Vamos falar um pouco sobre cada um desses reservatórios.
Geleiras
Como mostramos em números, as geleiras são hoje as principais fontes de água doce no planeta e ao mesmo tempo, são as mais expostas em termos da ação do homem, principalmente quando se fale em aquecimento global
As altas temperaturas estão fazendo com que as geleiras derretam em ritmos cada vez mais acelerados. Presentes principalmente nos polos sul e norte e no topo de cadeias montanhosas, elas são fundamentais também para a formação e manutenção de lagos e rios.
Lagos e rios
Lagos e rios são a segunda maior reserva de água doce no mundo. De maneira geral, são abastecidos por geleiras e chuvas. Esses reservatórios naturais são utilizados para o abastecimento de cidades e indústrias.
A exemplo das geleiras, lagos e rios também sofrem ameaça direta da ação do homem. A falta de saneamento básico e a contaminação por agrotóxicos e fertilizantes são as principais ameaças a esses reservatórios. Principalmente no Brasil.
Depósitos subterrâneos
Popularmente conhecidos como aquíferos, os depósitos subterrâneos são hoje as fontes mais seguras de água, pois geralmente são protegidos por camadas de pedras porosas, capazes de agir como proteção contra agentes agressores, como é o caso de agrotóxicos e resíduos orgânicos provenientes da ação humana.
Embora estejam mais protegidos, isso não significa que não possam ser contaminados. Os aquíferos Guarani na América do Sul e o Aquífero Africano presente nos territórios de Nigéria, Senegal e Togo são os mais famosos do mundo.
Umidade relativa do ar
E por último temos na umidade relativa do ar o menor reservatório de água doce do mundo.
Em locais de grandes altitudes ou onde há densa formação de neblinas e névoas é possível, por meio do posicionamento estratégico de tecidos específicos obter água doce. O tecido se torna úmido e para retirada da água, basta apenas torcê-lo para ter acesso à água.
A exemplo do que ocorre nos aquíferos, esse tipo de água apresenta elevados graus de pureza.
Dessalinização é apontada como futuro da água potável
A dessalinização da água é apontada como o futuro da água potável no planeta.
Trata-se de um processo físico-químico de tratamento que consiste na retirada do excesso de sais minerais, microrganismos e partículas sólidas presentes na água salgada e salobra, com a finalidade de transformá-la em potável para o consumo de humanos e animais.
Alguns países já fazem uso dessa técnica por conta da escassez de água potável para agricultura, consumo e higiene.
Recentemente a ANVISA, liberou no Brasil o comércio de água mineral dessalinizada, indicando que realmente essa forma de captar e consumir água deve mudar no futuro próximo.
O método que pode ser utilizado de diferentes maneiras possui os seguintes benefícios:
- Acesso à água potável para beber e cozinhar;
- Possibilidade de Irrigação de plantações;
- Hidratação para animais;
- Acesso à higiene pessoal;
- Diminuição e controle de doenças causadas pelo consumo de água contaminada.
Os principais riscos à água potável de todo o planeta
A água potável está sempre sob algum tipo de risco causado pelo ser humano. Os principais deles são:
- Crescimento populacional;
- Poluição;
- Desmatamento.
O crescimento populacional é hoje uma realidade assustadora em todo o mundo. Com o crescimento do número de pessoas vivendo no planeta existe a possibilidade no futuro de faltar não apenas água, como alimentos.
A poluição é outro fator preocupante. Pois além de contribuir para o efeito estufa, acelerando o processo de derretimento de geleiras, favorecem a contaminação de lençóis freáticos, minando, literalmente, os reservatórios de água potável.
E por fim, o desmatamento, muito utilizado em países subdesenvolvidos, como é o caso do Brasil, colabora de maneira negativa com o aumento de secas e ausência de chuvas, colaborando para a diminuição da capacidade de reservatórios.
Crises hídricas recentes no Brasil
No ano de 2014 as regiões sul e sudeste enfrentaram condições que antes eram vistas apenas nas regiões norte e centro-oeste: A seca. A falta de chuvas no período da primavera e verão, aliada às altas temperaturas quase esgotaram os reservatórios de água de grandes centros e trouxe transtornos à rotina e saúde de muita gente.
De acordo com especialistas, essa seca foi causada por alterações climáticas originárias da ação humana no meio ambiente, como desmatamento e aumento de emissão de gases na atmosfera.
Hoje no Brasil, cerca de 70% dos recursos hídricos disponíveis são empregados na agricultura e produção de alimentos – principalmente ração para gado e carne; 20% é utilizado para o funcionamento industrial e apenas 10% são utilizados para consumo e higiene humana.
Secas no planeta são realidades assustadoras
A ONU – Organização das Nações Unidas, afirma que secas são enfrentadas em todos os lugares do mundo há muito tempo. No mundo a estiagem afeta países como Brasil, África, EUA, China, Rússia, México, Oriente Médio e também grandes centros europeus.
Por isso, não é absurdo afirmar que a água é uma preocupação de todos e deve ser uma obrigação cuidar desse valioso recurso.
Perspectivas futuras não são animadoras
O UNISDR – Escritório das Nações Unidas para Redução do Risco de Desastres divulgou recentemente um relatório mostrando que mais de 11 milhões de pessoas já morreram e 2 bilhões já foram afetadas por conta da falta d’ água desde o ano 1900.
Já outro relatório da ONU traz projeções incômodas com relação ao futuro da humanidade ao prever que no ano de 2050, mais de 45% da população mundial poderá não ter à disposição quantidades mínimas de água para necessidades básicas, como consumo, cozinhar e higiene pessoal.
Por fim, estatísticas demonstram também que até 2050 mais de 10 bilhões de pessoas perderão acesso à água doce.
Possíveis soluções
Pensando a curto prazo, a principal solução é utilizar a água de forma inteligente, evitando qualquer tipo de desperdício e sempre fazendo reuso sempre que possível.
Como mostrado, novas tecnologias, como a dessalinização e a produção de água por meio da umidade do ar já são realidades em diversas partes do mundo, podendo ser utilizadas para as necessidades humanas.
Embora soluções comecem a aparecer, isso não permite o uso da água de maneira irresponsável, tampouco que se baixe a guarda em termos de cuidados com as estruturas naturais que são consideradas reservatórios desse bem tão precioso.
A importância de preservar a água para as próximas gerações
Embora possa parecer um questionamento óbvio, você já pensou na importância de preservar a água para as próximas gerações?
Caso sua resposta tenha sido negativa, então, vamos te mostrar agora a real importância de cuidar da água, principalmente nos dias atuais.
Manutenção do clima
Embora possa soar estranho, cuidar da água é importante para a manutenção do clima como conhecemos nos dias atuais e evitar assim, o avanço do aquecimento global. Geleiras, neves eternas, rios, lagos e lençóis freáticos precisam de um clima estável para continuar existindo.
Alterações climáticas podem afetar a qualidade ou quantidade da água presente nesses reservatórios e desencadear profundas mudanças e a ameaçar a vida como conhecemos.
Alimentação
Aqui temos outro motivo que nos leva a pensar na importância de cuidar da água. A produção de alimentos, principalmente de origem vegetal precisa de água de qualidade para seu plantio e consequente crescimento.
A ausência de recursos hídricos impacta diretamente na produção de alimento afetando lavouras inteiras e tendo como resultado a escassez de alimentos. O uso errôneo de água, assim como a contaminação de água por agrotóxicos, fertilizantes e resíduos oriundos da falta de saneamento básico são riscos à vida de todos.
Hidratação
A hidratação é outro ponto muito importante dentro da necessidade de se preservar água para as futuras gerações.
Como sabemos, o organismo humano é composto principalmente por água, o que faz com que a necessidade pelo líquido seja bastante elevada. Por isso, cuidar e preservar a água é importante para a hidratação da atual e das futuras gerações.
Compromisso em preservar a água para as próximas gerações
Depois de conhecer a fundo a importância de preservar a água para as próximas gerações é importante dar crédito e apoiar àqueles que cuidam desse recurso como todo o meio ambiente em si.
A Água Mineral Treze Tílias é uma empresa que além de levar uma água de qualidade para todos os clientes atua de maneira responsável e respeitosa com relação à natureza em todo o seu processo, desde o envase até a distribuição.
Dessa forma, é válido e necessário elencar que a Água Mineral Treze Tílias possui responsabilidade social e se preocupa com as gerações futuras, através da manipulação respeitosa e cuidadosa desse recurso natural que é a água.
Depois de conhecer a importância de preservar a água para as próximas gerações, que tal ajudar a fazer do mundo um lugar melhor? Para isso, basta compartilhar esse artigo em suas redes sociais para que o maior número de pessoas saiba quão importante é cuidar da água do planeta.