Muitas pessoas falam do sal e do sódio como se fossem o mesmo ingrediente, além de considerá-los grandes vilões para a saúde, entretanto essa não é a verdade.
O sódio é um mineral importante para o bom funcionamento do nosso corpo, enquanto o sal de cozinha é uma mistura composta de sódio associado a outro mineral: o cloro, tendo o nome químico de cloreto de sódio (NaCl).
É importante lembrar que sal é um termo amplo em química e que, nem todo sal possui sódio em sua estrutura. Essa combinação de elementos químicos é que caracteriza o sabor salgado do sal de cozinha, muito utilizado para temperar alimentos. É preciso saber que em 1g de sal há 400mg de sódio, sendo o restante composto por cloreto.
Além de dar sabor aos alimentos, o sal também contribui para a manutenção de um corpo saudável, atuando na regulação da quantidade de líquidos que permanece dentro ou fora das células do nosso organismo.
O consumo excessivo de sal, no entanto, leva à retenção de água provocando inchaço, sobrecarregando os rins, o coração e tendo como consequência a hipertensão arterial sistêmica.
O elemento sódio também participa de diversas funções básicas no nosso organismo, tais como equilíbrio acidobásico e equilíbrio de água, transmissão de impulsos nervosos, atuação no metabolismo dos músculos e manutenção dos batimentos cardíacos.
Como podemos perceber, o sódio é um elemento muito importante para a saúde. Porém, ao ingerirmos pouco ou muito desse mineral podemos prejudicar nosso metabolismo.
A falta de sódio, também conhecida como hiponatremia, pode fazer com que a pessoa sinta náuseas, dor de cabeça, confusão mental e fadiga. Já a sua ingestão além da conta, pode causar hipertensão arterial, predispor à obesidade e problemas renais.
Ademais, segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Shimane, no Japão, pessoas que consomem sal todo dia correm quatro vezes maior risco de quebrar um osso.
Isso acontece, pois, o sódio consumido em excesso promove a perda de cálcio pela urina, podendo levar à osteoporose.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é recomendado o consumo de 2 gramas de sódio por dia, o que equivale a menos de uma colher de chá rasa, equivalente à 5 gramas de sal de cozinha, em razão da sua composição mista.
O sódio isolado não possui sabor salgado, sendo utilizado no processamento de diversos alimentos, inclusive àqueles que tem gosto adocicado. Por isso, precisamos ficar atentos às composições desses produtos e na quantidade de sódio que estamos ingerindo.
Existem muitos alimentos que consumimos diariamente e que nunca pensaríamos possuir tanto sódio em sua composição. Alguns exemplos são produtos industrializados tais como macarrão instantâneo, pizza congelada, presunto fatiado e molhos prontos.
De acordo com uma pesquisa publicada no ano de 2012, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), na qual foi investigada o teor de sódio presente em 496 produtos de 26 categorias de alimentos, o campeão foi o queijo parmesão ralado com teor médio de sódio de 1981mg para 100g do produto.
Continuando com os dados, para se ter uma ideia, uma porção de molho de tomate pronto pode conter mais de 400mg de sódio! Já uma porção de macarrão instantâneo tem 680mg de sódio! É muita coisa, não é?
Em razão disso, vamos ficar alertas às tabelas nutricionais dos alimentos! O sódio pode aparecer com outros nomes, como por exemplo benzolato de sódio, sacarina sódica e glutamato monossódico.
Mas, como saber se um alimento tem baixo teor de sódio?
Caso o alimento possua até 80 miligramas de sódio, a cada porção de 100 gramas ele pode ser considerado com baixo teor desse elemento. Quando essa quantidade é 40 miligramas, a classificação é de muito baixo teor.
Já aqueles produtos que tenham até 5 miligramas de sódio, podemos dizer que não há a presença de sódio. Outra dica importante é comparar a tabela nutricional de alimentos iguais, porém de marcas diferentes. Isso porque, na mesma pesquisa realizada pela ANVISA citada anteriormente, notou-se que há uma variação nos valores de sódio dos produtos.
Precisamos nos conscientizar e cuidar da nossa saúde, pois o consumo adequado de sal e sódio faz muito bem ao nosso corpo!
É importante ressaltar que a quantidade de sódio presente na Água Mineral Treze Tílias é equilibrada, dentro das recomendações e está de acordo com uma vida saudável. O sódio proveniente de fontes naturais é essencial para o equilíbrio de eletrólitos.
Propague os conhecimentos que você adquiriu e leve ao máximo de pessoas que conseguir para que todos possam cuidar de forma eficaz da saúde.