Uma dúvida comum entre os consumidores de água mineral é a respeito do pH ideal da água mineral para o consumo humano e, embora o pH tenha um papel fundamental na saúde, é um assunto ainda pouco falado entre os especialistas.
O potencial hidrogeniônico ou pH é uma medida graduada entre 0 e 14 utilizada para definir se um meio é neutro, ácido ou básico. O pH de 7 corresponde a um meio com substância neutra.
Já uma substância com o pH inferior a 7 indica um meio ácido, enquanto uma substância de pH superior a 7 indica um meio básico ou alcalino.
O pH é medido em escala logarítmica, isto é, a diminuição de 1 unidade no pH define um meio com uma solução 10 vezes mais ácida.
Isso significa que ao consumir uma água com pH igual a 6, esta água será 10 vezes mais ácida que uma água de pH igual a 7.
Agora que já discutimos acerca do que é o pH, vamos ao que interessa: qual o pH ideal da água?
O pH do organismo
Sabe-se que idealmente o pH do sangue humano deve ser discretamente alcalino, permanecendo entre 7,35 e 7,45. Um pH superior ou inferior a esta faixa pode trazer prejuízos ao equilíbrio interno do organismo (homeostase), com sérias consequências à saúde.
Um pH ácido no sangue e fluídos corporais provoca redução na capacidade do corpo de absorver nutrientes e minerais, além de diminuir a eficácia das células na produção de energia.
Consequentemente, um organismo ácido pode alterar a eficiência que o corpo tem na desintoxicação por metais pesados, provocar desnutrição (mesmo se alimentando) e desenvolver osteoporose, deixando-o muito mais suscetível à doenças.
Há estudos que associam o ácido excessivo no organismo com o desenvolvimento e propagação de diversos tipos de cânceres.
Nem sempre o estado de acidose é acompanhado de sintomas. Porém, dentre os sintomas mais comuns de um desequilíbrio do pH, podemos citar a azia (sensação de queimação na região do estômago), sensação de saciedade com poucas quantidades de alimentos e excesso de flatulências e arrotos.
Além disso, um indivíduo com acidose pode apresentar quadros de náusea, vômito, cansaço e até alterações na respiração.
Água e alimentos alcalinos
A resposta para evitar a acidose e todas as consequências citadas anteriormente está no consumo de água e alimentos levemente alcalinos. A ingestão de substâncias alcalinas é capaz de neutralizar os efeitos dos alimentos ácidos.
Dê preferência para alimentos como frutas, verduras, ervilhas, chá verde, castanha de caju sem sal, feijões, lentilhas, especiarias, sementes, nozes e ervas.
O limão e a melancia são considerados alimentos extremamente alcalinos e também podem ser excelentes opções.
Deve-se evitar o consumo exagerado de alimentos formadores de ácido como carne, peixes, aves, ovos, cereais, leguminosas, refrigerantes, bebidas alcoólicas e adoçantes artificiais.
A água mineral alcalina, com um pH ideal entre 9 e 10, também tem papel fundamental na prevenção da acidose.
Além de neutralizar possíveis compostos ácidos presentes no sangue, a água mineral alcalina pode repor os minerais que eventualmente foram perdidos durante o episódio de acidose.
A característica alcalina da água também tem propriedades digestivas, pois sua natureza básica é capaz de neutralizar a acidez do trato gastrointestinal, prevenindo doenças como esofagites, gastrites, úlceras e indigestão.
Como identificar o pH da água mineral
Segundo resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é permitido a comercialização de águas de fonte com pH entre 4 e 10. Assim, pode-se encontrar no mercado água com diferentes graduações de pH.
A maneira mais rápida de identificar o valor do pH da água mineral é pelo simples ato ler o rótulo presente nas suas embalagens.
Por isso, reiteramos a importância de estar atento ao rótulo dos produtos que você e sua família consome.
Ainda é muito comum a incidência de acidose na nossa sociedade. Isso se dá principalmente pelo estilo de vida imposto pelo o século XXI. Devido à “correria” do dia a dia, acabamos sendo negligentes com a nossa saúde.
Atitudes simples como adotar uma dieta mais saudável e saber sobre a água mineral que consumimos pode evitar inúmeros problemas de saúde, promovendo maior qualidade de vida.
A Água Mineral Treze Tílias possui um pH alcalino de 9,45, ideal para manter o equilíbrio acidobásico do sangue e prevenir todas as afecções provocadas pelo pH ácido do organismo.
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Muito boa explicação, a dúvida é se realmente a forma q tratam a água é confiável.
Gostei da informação , não tinha ideia como é importante pra nossa saúde a água boa com PH acima de 7
O PH DA ÁGUA DO DMAE (DEPARTAMENTO MUNICIPAL DE AGUA E ESGOTO DE UBERLÂNDIA) É DE 8.03 A 8.98 É UM PH BOM??
Álvaro, a portaria 518/2004 do Ministério da Saúde expõe o seguinte: “§1.º Recomenda-se que, no sistema de distribuição, o pH da água seja mantido na faixa de 6,0 a 9,5.”
Isso é importante mas… o maior problema é a quantidades de veneno na aguá em 1/3 das nossas Cidades temos 27 tipos.
Muito bom. Pois, acima do pH 7,0, já é considerado uma água alcalina. Então, um pH 8,0, está de bom tamanho, agora resta saber se o pH é este mesmo.
Muito importante, essencial uma informação dessa a respeito do bem mais precioso que temos que é indispensável para a sobrevivência de todos os seres vivos
Bom, Álvaro, diante do previsto pela Anvisa é uma água plausível para consumo