Com as altas temperaturas de primavera e verão é natural que pessoas suem em maiores quantidades, afinal, o suor é uma forma do organismo se manter funcionando adequadamente. No entanto, essa perda hídrica precisa ser reposta e uma das maneiras de reposição de líquido corporal ocorre através da ingestão de água e do consumo de alguns alimentos que hidratam.
Hoje vamos mostrar quais são os principais alimentos que hidratam e que assim, devem ser colocados na rotina alimentar de todas as pessoas em épocas de calor.
Principais alimentos que hidratam
Embora quando falamos de hidratação e frescor muitas pessoas já pensam automaticamente em água, é preciso dizer que através da alimentação também é possível manter o organismo hidratado. Para isso, basta adicionar à rotina, alguns alimentos que hidratam. Os principais são:
- Melancia;
- Morango;
- Abacaxi;
- Pepino;
- Tomate.
Vamos falar um pouco sobre cada um deles?
Melancia
Logo no primeiro pedaço, já é possível saber que a melancia é um dos principais alimentos que hidratam. Com 92% de água em sua composição, além de vitaminas C, A, do complexo B, e minerais como cálcio, ferro e fósforo, ela pode, inclusive ser utilizada como um isotônico natural por esportistas.
Morango
O morango é outra fruta dentro dos alimentos que hidratam. Em 100 gramas, há cerca de 90 gramas de água, além de poucas calorias. Repleto de fitoquímicos, o morango é uma ótima fonte de fósforo, potássio e magnésio, fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso central.
Abacaxi
Outra fruta rica em água é o abacaxi. Rico em bromelina – uma substância que auxilia na digestão, vitamina C, e ácido málico, cerca de 87% da composição do abacaxi é pura água. Dessa forma, fazer sucos na companhia de ervas e raízes, como é o caso da hortelã e do gengibre é uma ótima forma de hidratar e refrescar.
Pepino
96% da composição do pepino é água. Esse alimento deve ser consumido sozinho ou na presença de água. Além do seu alto teor hídrico, o pepino é rico em fibras, que regulam o sistema digestório, vitamina C e potássio.
Tomate
Famoso por suas presenças em saladas, o tomate é uma fruta (sim, uma fruta) com cerca de 94% de água em sua composição. Fonte de vitamina A, vitamina C, licopeno, fósforo e potássio, esse alimento deve estar sempre presente no prato das pessoas que vivem em regiões quentes.
Além desses alimentos citados, outros com grandes quantidades de água são:
- Cenoura;
- Folhas verdes;
- Abobrinha;
- Framboesa;
- Pêssego;
- Banana;
- Laranja;
- Acerola;
- Limão;
- Maracujá;
- Grãos integrais;
- Leite;
- Ovos;
- Uva.
Consumo de água também é importante
Embora seja possível apostar em alimentos que hidratam, é importante não esquecer do consumo da água. De preferência, a água a ser ingerida deve ser rica em minerais naturais.
Uma ótima opção de água para hidratação nos dias quentes é a Água Mineral Treze Tílias. Rica em minerais e com um pH alcalino, ela é capaz de evitar quadros de desidratação, além de manter a saúde de todas as células do corpo.
Por isso, quando o assunto for hidratação adicione à sua rotina diária alimentos que hidratam e água de qualidade.
E você? Como faz para se hidratar no dia a dia? Também aposta nos alimentos que hidratam? Deixe um comentário dando dicas de como se manter hidratado nos dias de calor.