Olhando a olho nu, água parece ser tudo igual não é mesmo? Um líquido transparente, muitas vezes sem odor ou sabor que molha tudo por onde passa. Mas existe sim, uma grande diferença entre todos esses tipos de águas. No conteúdo de hoje, vamos falar sobre a diferença entre todas e os riscos que existem no consumo de uma água de má qualidade.
Água de consumo
Como o nome já sugere, a água de consumo é a água que é destinada ao consumo humano.
Nesse caso, esse líquido vital precisa seguir uma série de recomendações físico-químicas e microbiológicas estabelecidas pela portaria 2914/2011.
A água de consumo humano deve ser potável, destinada à ingestão, preparação e produção de alimentos e à higiene corporal, independe de qual for sua origem. Caso essa água esteja fora dos padrões ela pode trazer riscos à saúde de seus consumidores.
Uma água potável precisa obrigatoriamente apresentar resultados negativos para testes bacteriológicos na questão de coliformes totais e Escherichia coli, também conhecida como bactérias termotolerantes.
Além disso, a presença de bactérias do tipo heterotróficas deve-se fazer presente no máximo com uma quantidade igual ou inferior a 500 UFC/500 ml.
Água de contato
A qualidade desse tipo de água também é controlada e regida pela portaria 2914/2011, porém possui uma legislação mais branda do que a da água de consumo.
A água de contato a exemplo da água que consumimos, deve ter ausência total de coliformes totais e Escherichia coli, no entanto, possui maior abrangência no que diz respeito às bactérias heterotróficas.
A água de contato é utilizada em serviços do tipo lava-rápidos, jardinagem e também chega até nós através da tubulação da rede de distribuição. Embora essa água não deva ser consumida, pelo fato de entrar em contato com mucosas e pele, a legislação é rígida no que diz respeito à presença de bactérias do grupo coliformes, exigindo ausência, uma vez que poderiam desencadear problemas como alergias ou infecções.
Água de reuso
A água de reuso tem ganhado fama por conta das crises hídricas recentes pelas quais o país enfrentou e que todo o mundo tende a enfrentar daqui para frente.
A água de reuso tem sua definição como a água residual que está dentro de padrões estabelecidos para sua reutilização. De maneira geral, esse tipo de água é proveniente do banho, processos industriais, cozinha e água da chuva, sendo geralmente tratadas em estações de tratamento com essa finalidade. Existem dois tipos de água de reuso, água de reuso direto e a de reuso indireto.
O reuso indireto é aquele onde a água é utilizada pelo homem e liberada novamente nos corpos hídricos sem ou com um tratamento prévio. Um exemplo clássico disso é a água do banho que pode ser utilizada para dar descargas ou lavar o quintal.
Já o reuso direto, é a utilização planejada da água residual. Dessa maneira, são realizados tratamentos e essa água é transportada até seu local de uso. O exemplo clássico desse tipo de água e a água de reuso da chuva, que muitas vezes passa por um tratamento para ser usada para regar jardins ou limpar superfícies.
Embora a água de reuso não seja considerada potável, já existem estudos em diferentes regiões do mundo, para que esse tipo de água possa ser consumido por humanos num futuro próximo, diminuindo assim, o impacto sobre o meio ambiente.
Para o consumo, escolha uma água de qualidade
Uma água para consumo deve ter passado previamente por testes microbiológicos e físico-químicos capazes de atestar sua potabilidade. Por isso, a recomendação é de que só se consuma uma água envasada.
Nesse quesito a Água Mineral Treze Tílias é uma ótima opção, pois além de ser isenta de bactérias, ela ainda é fonte de diferentes minerais e possui pH alcalino, contribuindo para a saúde do organismo como um todo.
Se você quer segurança e tranquilidade na hora de escolher uma água de consumo, é só escolher Água Mineral Treze Tílias.
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